Ide dari resep ini berawal dari pertanyaan saya tentang saus asam manis itu sendiri. mengapa bahan utama dari saus asam manis selalu saus tomat ? Kenapa bukan tomat asli ? Dan resep dari saus asam manis, menurut saya selalu begitu-begitu saja, baik itu secara bahan dan cara memasak. Dari situlah kahirnya resep ini bisa tercipta. Poin utama dari resep ini adalah saus asam manis nya, sebab saya mencoba untuk menambahkan bahan lain yang mungkin tidak terpikirkan oleh orang lain.
So, enjoy the recipe guys, and happy cooking.
Crispy Chicken
With Sweet And Sour Sauce
Ingredients :
200 Gram | Paha/dada ayam |
Secukupnya | Tepung terigu |
1 Butir | Telur, kocok lepas |
2 Buah | tomat, cincang halus |
0.5 Buah | bawang bombay, cincang halus |
2 Siung | Bawang putih, cincang |
1 Ruas | jahe, iris tipis |
1.5 Sdm | batang daun ketumbar |
1 Sdm | perasan jeruk lemon |
Secukupnya | Daun Ketumbar |
Secukupnya | Daun Bawang |
Secukupnya | Paprika |
Secukupnya | wortel, potong korek api |
1 Sdm | Saus tomat |
1 Sdm | kecap asin |
1 Sdm | saus tiram |
1 Sdm | Cuka |
1 Sdt | Minyak wijen |
Secukupnya | Gula Pasir |
Secukupnya | Garam |
Secukupnya | lada |
Ayam goreng krispi
notes :
untuk ayam krispi, teman-teman boleh menggunakan resep ayam krispi favorit teman-teman.
- marinasi ayam (30 menit) dengan menggunakan : kecap asin, gula, saus tiram, jeruk lemon. Sisihkan
- masukan ayam kedalam tepung terigu, lalu ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu kembali lagi ke tepung terigu (lakukan 2 kali).
- goreng dengan cara deep fried, hingga ayam matang atau berwarna kecoklatan.
notes :
untuk ayam krispi, teman-teman boleh menggunakan resep ayam krispi favorit teman-teman.
Saus Asam Manis
- Tumis bawang bombay, jahe, dan bawang putih hingga harum, lalu masukan wortel dan paprika, aduk hingga sedikit layu.
- Masukan cincangan tomat, lalu aduk sampai tomat sedikit mengeluarkan air, setelah itu tambahkan 1/2 - 1 gelas air (hinga tomat terendam air. didihkan dengan api sedang hingga menyusut setengahnya.
- setelah menyusut, tambahkan, batang daun ketumbar, perasan jeruk lemon, kecap asin, saus tiram, saus tomat, minyak wijen.
- Siram saus diatas ayam, lalu tambahkan daun ketumbar dan daun bawang sesuai selera.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that".
-Marco Piere White, Chef-
"I train my chefs completely different to anyone else. My young girls and guys, when they come to the kitchen, the first thing they get is a blindfold. They get blindfolded and they get sat down at the chef's table... Unless they can identify what they're tasting, they don't get to cook it".
-Gordon Ramsay-
No comments:
Post a Comment