Wednesday, April 27, 2016

RECIPE #3 Crispy Chicken With Sweet And Sour Sauce

Ide dari resep ini berawal dari pertanyaan saya tentang saus asam manis itu sendiri. mengapa bahan utama dari saus asam manis selalu saus tomat ? Kenapa bukan tomat asli ? Dan resep dari saus asam manis, menurut saya selalu begitu-begitu saja, baik itu secara bahan dan cara memasak. Dari situlah kahirnya resep ini bisa tercipta. Poin utama dari resep ini adalah saus asam manis nya, sebab saya mencoba untuk menambahkan bahan lain yang mungkin tidak terpikirkan oleh orang lain. 

So, enjoy the recipe guys, and happy cooking.

Crispy Chicken 
With Sweet And Sour Sauce








Ingredients :

200 GramPaha/dada ayam
SecukupnyaTepung terigu
1 ButirTelur, kocok lepas
2 Buahtomat, cincang halus
0.5 Buahbawang bombay, cincang halus
2 SiungBawang putih, cincang
1 Ruasjahe, iris tipis
1.5 Sdmbatang daun ketumbar
1 Sdmperasan jeruk lemon
SecukupnyaDaun Ketumbar
SecukupnyaDaun Bawang
SecukupnyaPaprika
Secukupnyawortel, potong korek api
1 SdmSaus tomat
1 Sdmkecap asin
1 Sdmsaus tiram
1 SdmCuka
1 SdtMinyak wijen
SecukupnyaGula Pasir
SecukupnyaGaram
Secukupnyalada
Cooking Method :

Ayam goreng krispi
  • marinasi ayam (30 menit) dengan menggunakan : kecap asin, gula, saus tiram, jeruk lemon. Sisihkan
  • masukan ayam kedalam tepung terigu, lalu ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu kembali lagi ke tepung terigu (lakukan 2 kali).
  • goreng dengan cara deep fried, hingga ayam matang atau berwarna kecoklatan.

notes :
untuk ayam krispi, teman-teman boleh menggunakan resep ayam krispi favorit teman-teman.

Saus Asam Manis 
  • Tumis bawang bombay, jahe, dan bawang putih hingga harum, lalu masukan wortel dan paprika, aduk hingga sedikit layu.
  • Masukan cincangan tomat, lalu aduk sampai tomat sedikit mengeluarkan air, setelah itu tambahkan 1/2 - 1 gelas air (hinga tomat terendam air. didihkan dengan api sedang hingga menyusut setengahnya.
  • setelah menyusut, tambahkan, batang daun ketumbar, perasan jeruk lemon, kecap asin, saus tiram, saus tomat, minyak wijen.
  • Siram saus diatas ayam, lalu tambahkan daun ketumbar dan daun bawang sesuai selera.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that".

-Marco Piere White, Chef-

"I train my chefs completely different to anyone else. My young girls and guys, when they come to the kitchen, the first thing they get is a blindfold. They get blindfolded and they get sat down at the chef's table... Unless they can identify what they're tasting, they don't get to cook it".

-Gordon Ramsay-


No comments:

Post a Comment