Pan Roasted Chicken
with sauteed red pepper and onion,
potato sauce, parsley oil
Bahan :
1 dada potong dada ayam sedang
1/4 paprika merah
3/4 bawang bombay
Daun kemangi secukupnya
2 buah kentang ukuran sedang
Susu
Butter
1,5 genggam parsley
lemon juice
Cara Memasak :
Pan roasted chicken
1. rendam ayam (ayam terandam sepenuhnya) dalam campuran air dan garam, tambahkan garam ke dalam air hingga air terasa sedkit asin, rendam selam 1-2 jam (brining technique)*
2. Tiriskan ayam, lalu bumbui dengan garam, lada, dan rosemary kering.
3. panaskan pan dan minyak, masukan ayam (bagian kulit menghadap kebawah), tunggu hingga berwarna kecoklatan, lalu balik dan tunggu hingga berwarna kecoklatan (+/- 3-5 menit per sisi)
4. masukan air hingga ayam terendam sekitar 1/2 bagian. lalu masak hingga ayam matang**.
Notes :
* teknik brining digunakan untuk menambah moisture dari ayam, sehingga ayam menjadi lebih juicy
** hal ini dilakukan, agar ayam matang sempurna dan menghentikan proses penggorengan.
Sauteed red pepper and onion
1. potong memanjang paprika merah dan bawang bombay.
2. tumis paprika dan bawang bombay hingga layu, masukan daun kemangi.
3. bumbui dengan garam, lada, gula, lemon juice.
Potato Sauce
1. kupas kentang dan rebus hingga lunak
2. hancurkan kentang hingga benar-benar halus*
3. selagi panas, masukan 1-2 sendok makan butter
4. Tambahkan susu hangat seduikit demi sedikit sampai teksturnya kental**
Notes :
*dapat menggunakan food processor agar leih mudah dan cepat
** apabila ingin tekstur saus lebih encer tambahkan lagi susunya hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
Parsley Oil
1. cincang parsley hingga halus.
2. haluskan 1 siung bawang putih
3. masukan 5-6 sdm minyak kedalam pan yang dingin, lalu masukan parsley dan bawang putih.
4. nyalakan api kecil, aduk rata, tunggu sampai minyak mulai panas, lalu tiriskan.
5. tambahkan 1,5 sendok lemon juice, garam, dan lada secukupnya.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that".
-Marco Piere White, Chef-
"I train my chefs completely different to anyone else. My young girls and guys, when they come to the kitchen, the first thing they get is a blindfold. They get blindfolded and they get sat down at the chef's table... Unless they can identify what they're tasting, they don't get to cook it".
-Gordon Ramsay-
No comments:
Post a Comment