Saturday, August 13, 2016

RECIPE #6 Ayam Bumbu Rica-Rica (Chicken with Rica - Rica Sauce)

Dalam bahasa Manado, rica berarti cabai. Jadi, ayam bumbu rica adalah ayam yang dimasak dengan bumbu cabai. Sebelumnya, saya mau minta maaf kepada teman-teman yang bukan pecinta cabai.. heheheh. Tetapi saya ingin  mengucapkan selamat datang bagi teman-teman pecinbta masakan dengan sensai pedas yang luar biasa !!!!...









Ayam Bumbu Rica - Rica

Bahan :

1 ekor ayam (potong 12)
Jeruk nipis
1 sdm bawang putih halus 

20 - 30 cabai rawit merah
3 - 4 cabai merah besar
9 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
1,5 ruas jahe
1 batang sereh
1 sdt kecap manis secukupnya

Daun kunyit secukupnya
Daun bawang secukupnya
Daun pandan secukupnya
Daun jeruk secukupya
Daun Kemangi secukupnya

Cara Membuat :

1. Bumbui ayam dengan jeruk nipis, bawang putih halus, garam, dan lada. Sisihkan/masukan lemari es  selama 30 menit/ 1 jam

2. Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri , dan jahe.

3. potong tipis daun kunyit, daun bawang, daun pandan, dan daun jeruk

4. Goreng ayam, hingga 3/4 matang (lebih baik digoreng dengan teknik deep fried). Sisihkan.

5. Masukan minyak, lalu tumis sereh hingga harum. Masukan bumbu halus dan tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak. 

6. Setelah bumbu matang, tambahkan sedikit air (agar tidak kering), lalu tambahkan, kecap manis, daun kunyit, daun pandan, daun bawang, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan daun layu.

7. Masukan ayam yang telah digoreng, lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Setelah ayam matang, masukan daun kemangi.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Guys, Follow Our Social Media and blog , for recent update :








------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that".


-Marco Piere White, Chef-

"I train my chefs completely different to anyone else. My young girls and guys, when they come to the kitchen, the first thing they get is a blindfold. They get blindfolded and they get sat down at the chef's table... Unless they can identify what they're tasting, they don't get to cook it".


-Gordon Ramsay-









No comments:

Post a Comment