Wednesday, April 13, 2016

RECIPE#2 Pan Seared Dory With Tomato Herb Salsa And Crispy Potato Hair

Resep ini terinspirasi dari fish and chips. Dari fish and chips tersebut saya mencoba untuk membedah tiap elemenya, mulai dari kentang, fish and chips biasanya memiliki potongan kentang french fries untuk resp ini saya rubah ukuranya menjadi potongan halus memanjang, karena saya butuh extra krispi untuk resep ini. Elemen kedua adalah ikan. Untuk ikan, saya justru tidak menggunakan crispy batter dan tidak di deep fried 
, melainkan hanya saya pan fried, tujuanya supaya tekstur dan rasa ikan lebih "keluar" dan lebih natural. Yang terakhir adalah condiment. Biasanya fish and chips selalu ditemani tar-tar sauce, yang menjadi pertanyaan dan akhirnya menjadi pergumulan saya adalah "kenapa sih selalu tar-tar sauce, tar-tar sauce lagi, apakah tidak ada hal lain selain tar-tar sauce". Berawal dari pergumulan itu, akhirnya saya mencoba untuk browsing  dan akhirnya saya menemukan bahwa fish and chips ternyata tidak hanya disajikan dengan tar-tar sauce saja melainkan bisa juga disajikan dengan pickle atau di Indnesia mungkin lebih sering disebut acar. Dari ide itulah akhirnya, saya memutuskan untuk mencoba menggunakan salsa tomat. 

so, teman-teman, enjoy the cooking, enjoy the process of cooking !!
(Indonesian version)


Pan Seared Dory With Tomato Herb Salsa 
And Crispy Potato Hair


INGREDIENTS :

200 gram ikan dory

Tomato Herb Salsa

2 buah tomat sedang (potong kotak kecil)
3 siung bawang merah (iris tipis)
1 siung bawang outih (haluskan)
1 buah cabai merah besar (potong kotak kecil, buang bijinya)
Peterseli secukupnya (cincang kasar)
Daun ketumbar (cincang kasar)
1/2 buah lemon 
1 sdm cuka
1 sdm saus tomat

Crispy Potato Hair
Kentang (potong halus memanjang)


COOKING METHODS 

Tomato Herb Salsa

1. Campurkan tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai
2. Tuangkan 2-3 sendok makan minyak panas, aduk rata, lalu tambahkan 2 sendok makan air.
3. Tambahkan saus tomat, cuka, lemon, peterseli, dan daun ketumbar. Aduk rata
4. Tambahkan garam dan merica sesuai selera, lalu masukan kedalam kulkas

Crispy Potato Hair

1. Cuci kentang hingga pati/starch nya hilang (cucui kentang sampai air cucianya bening)
2. Tiriskan dan keringkan kentang
3. goreng dengan minyak panas dan banyak sampai garing dan berwarna kecoklatan
4. Sisihkan, lalu tambahkan garam sesuai selera

Pan Seared Dory

1. Keringkan ikan dory
2. Bumbui dengan garam dan lada
3. Panas kan pan, masukan olive oil, lalu masukan ikan
4. masak ikan 3-4 menit tiap sisinya hingga matang (waktu memasak ikan tergantung tebal ikan)
5. Selesai, lalu sajikan.


(English Version)

Pan Seared Dory With Tomato Herb Salsa 
And Crispy Potato Hair



INGREDIENTS :

200 gram John dory 

Tomato Herb Salsa

2 Medium Tomato (small dice, keep the seed)
3 Shallot (ThinlySlice)
1 Clove of Garlic (mince)
1 Chilli (small dice, no seed)
Parsley (roughly chop)
Coriander leaf (roughly chop)
1/2 Lemon
1 Tbl spoon Vinegar
1 Tbl spoon Tomato Ketchup

Crispy Potato Hair
Potato (thinly slice, julienne)


COOKING METHODS 

Tomato Herb Salsa

1. Mix tomato, shallot, garlic, chilli
2. pour 2-3 table spoon of hot olive oil. Mix well, and add 2 tablespoon water
3. Add tomato ketchup, vinegar, lemon, parsley, and coriander. Mix well
4. Add salt and pepper to taste and put in chiller.

Crispy Potato Hair

1. Wash the potato until the starch gone
2. rinse and dried the potato
3. Deep fry it in a batch until golden brown and crispy
4. Set a side, add salt to taste.

Pan Seared Dory

1. Pat it the fish until it dry
2. Season with salt and pepper
3. Add olive oil to the hot pan and put the fish in
4. cook about 3-4 minute per side, depending of the thickness of your fish
5. And then plate it up, guys !!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" As I said before, cooking is not recipe, cooking is philosophy. If you don't like capers don't put them in, if you don't like green olives don't put them in. I like basil so i added more basil, as simple as that".
-Marco Piere White, Chef-

"I train my chefs completely different to anyone else. My young girls and guys, when they come to the kitchen, the first thing they get is a blindfold. They get blindfolded and they get sat down at the chef's table... Unless they can identify what they're tasting, they don't get to cook it".

-Gordon Ramsay-







No comments:

Post a Comment